пятница, 27 ноября 2009 г.

Альма Матер. Открытие....

"Витьбичи"написали

АЛЬМА МАТЕР. 50 летию ВИТЕБСКОГО ХУДГРАФА посвящается.

....Наша "Альма Матер"...

Бродил по пустому залу... залу без зрителей... без смотрителей...

Я и ОНИ... друзья... знакомые... малознакомые...  кто то мне годится в прадедушки...

Все они... и я ....Витебский ХУДГРАФ!

....................... 

Наверное еще много будет мнений об этом проекте.... не знаю, станет ли он частью истории Витебской художественной школы или нет...., но помнить его будут долго....

В этом посте.... я расскажу все как оно было... с подробностями и своими домыслами... 

................

Началось все с Сотникова. Он рассказал.что в "Задвинье " будт выставка, которую сделают он и БСХ .... Все же 50 лет худграфу! Я искренне порадовался, но меня слегка задело..."Задвинье".... логово "народных промысло"....а наш Ц С И - обойдут....

Потом был звонок Сергея.... он рассказл, что Кибисов отказал в помещении для этой выставки.... ЕЛЫ ПАЛЫ (не при детях будет сказано!) Опять эти ветхозаветные аксакалы влезают в нашу жизнь! С ногами... не всегда чистыми...

Наверное, поддержав Сергея. я косвенно помог ему сделать некий выбор.... Выбор в пользу честности и бескомпромисности... за ту неделю, что мы сражались вместе. я увидел его по новому...

Короче.... я позвонил сидящей на чемоданах Кирилловой В.М. .... она уже была почти по дароге в Новый Свет... 

... в общем как то так получилось.... зал нам дали... Большой зал на Белобородова...

До выставки оставалась неделя........

 

суббота, 21 ноября 2009 г.

ALMA MATER 50! Худграф - жив! Михась Цыбульский написал статью для буклета, вот она! Спасибо , не подвел!


Художественно-графическому факультету (ХГФ) - Alma mater многих белорусских художников - в этом году исполняется 50 лет. Образованный в Витебском государственном педагогическом институте им. СМ. Кирова в 1959 году, на базе Витебского художественно-графического педагогического училища, этот факультет стал настоящей колыбелью и творческой лабораторией для талантливой молодёжи, увлечённой искусством. 
Будучи сориентированным на подготовку учителей рисования, черчения и трудового обучения ХГФ, вместе с тем, вдохновлял многие поколения на творческую самореализацию в искусстве. И хотя среди выпускников известно немало замечательных учителей школ, гимназий, техникумов, вузов, учёных, общественных и культурных деятелей, работников других сфер, ради справедливости, признаем: художественно-графический факультет, как явление заявил о себе и стал широко известен, прежде всего, как художественная школа, в самом широком смысле этого слова. Именно благодаря активной творческой и экспозиционной практике наиболее одарённых представителей ХГФ, как среди преподавателей, так и среди выпускников, этот факультет сегодня имеет, без преувеличения, всемирную известность.
Путь художественно-графического факультета в Союз художников был непростым. И витеблянам, как никому, приходилось прикладывать во много раз больше усилий, чтобы доказать художественному сообществу, что выпускники художественно-графического факультета, являются достойными преемниками известных представителей Витебской художественной школы первой половины XX века.
В своё время в создании Союза художников Беларуси принимали непосредственное участие и воспитанники Витебской художественной школы. Именно благодаря активной организаторской и творческой деятельности преподавателей и выпускников художественно-графического факультета закладывались основы творческого союза в лице её областной организации.
Сегодня в Белорусском союзе художников выпускников художественно-графического факультета — сначала Витебского пединститута имени С.Кирова, а позднее Витебского государственного университета имени П.Машерова очень много. И данная экспозиция лишь скромная часть того, что в короткие сроки возможно было собрать и вместить в небольшом выставочном зале центра современного искусства.,
 Эта выставка дань глубокого уважения и признательности выпускников ХГФ своему факультету, его магической творческой атмосфере, и тем преподавателям, которые видели смысл жизни в творчестве, в служении искусству. Но эта выставка совсем не уходящее прошлое, не ностальгическая ретроспектива, не исторический мемориал, а живая пульсирующая школа. Школа, которая, хочется верить, будет иметь достойное будущее...
Михась Цыбульский 
кандидат искусствоведени
я

среда, 18 ноября 2009 г.

Выставка-конкурс "Памятник княгине Ольге в Витебске"

...Об этом много разговоров в контакте есть... Мои мысли пока не оформлены в буквы... но букв будет... будет много...

МАРКО -СИТИ..... будетнебудет?

Александр Вышка вернулся из Голладнии... Что это за страна такая.... Я уже должен был там побывать раз пять... или шесть... ну НИКАК!

В этот раз... опять я не поехал...

Журналист Наталья Крупица хотела взять у меня интервью.... про... не знаю что...  Я ей подкинул идею написать о Вышке. Вот..... получлось вроде.... 

Витебские пирамиды: голландский резонанс

Известный в городе как автор печатной продукции «Славянского базара в Витебске», экспозиции музея в Духовском круглике член Белорусского Союза дизайнеров Александр Вышка был единственным представителем нашей страны в Эйндховене на международной Неделе голландского дизайна, которая проходила с 17 по 25 октября. Дизайнерских фестивалей в европейских столицах проводится немало, однако, голландский — особенный. Кто мало-мальски интересуется событиями в этой творческой сфере, знает, что Академия дизайна в Эйндховене сегодня в рейтинге подобных учебных заведений занимает ведущее место, и это во многом определяет специфику недели, во время которой проводятся лекции, мастер-классы, показы мод, семинары и выставки, презентации новых продуктов дизайна во всех сферах деятельности. Здесь сотни молодых людей заявляют о себе, идет «охота» за свежими идеями, делаются ставки на неизвестных дизайнеров в предчувствии, что через некоторое время именно они определят тенденции в мировом дизайне. К слову, из 50 городов мира сегодня только Эйндховен и Хельсинки остались в претендентах на звание столицы дизайна, она будет названа в 2012 году. 

Почему так важно побывать в Эйндховене, Александр Вышка, который представлял концептуальный проект торгово-развлекательного комплекса «Марко-сити» и получил сертификат об участии в Неделе голландского дизайна, объяснил просто.

— В этом небольшом городе все пронизано дизайном — новое можно увидеть в витринах магазинов, на улицах, в архитектурных сооружениях, в оформлении такси, буквально в каждом помещении, даже в мэрии, где проводятся выставки. Дизайнерские идеи — это то, что Эйндховен экспортирует в мир, здесь формируется идеология современного дизайна. Присутствовать при этом — большая удача, тем более, когда твой проект попадает «в строку»…

— … и ваш проект под названием «Возвращение» попал?

— Еще до начала Недели голландского дизайна, когда директор Витебского Центра современного искусства Валентина Кириллова побывала в Эйндховене с презентацией проекта. Он вызвал интерес! И благодаря этому обстоятельству, я как автор был приглашен участвовать в Неделе. 

В музее Эйндховена, к слову, находится большая коллекция Лазаря Лисицкого, он один из тех, кто причастен к такому явлению как витебская художественная школа. В мире дизайна и сейчас сохраняется огромный интерес к новаторскому творчеству Лисицкого, дизайнеры и художники используют его опыт в своих экспериментах. В Эйндховене это остро ощущается, здесь идеи воспринимаются не просто как «чистое искусство», а как возможность создания новой эстетической среды. Не случайно руководитель департамента дизайна и городского планирования мэрии Эйндховена Кейс Донкерс, который заинтересовался витебским проектом, выразил желание непременно побывать в нашем городе, чтобы увидеть реальное воплощение идеи.

— Это интересно. Но не секрет, что строительство комплекса в Витебске, его пирамиды вызывают противоречивые чувства у горожан — кто-то видит в будущем объекте архитектуру мегаполиса, кто-то сомневается в необходимости этих форм для старого города. В чем все-таки идея?

— В том, чтобы город оставался верен феномену витебской художественной школы. В реализации моей идеи, которая выросла в проект «Возвращение», мне помогали Андрей Духовников, Илья Гурко, Степан Дроздов, сын Иван Вышка, Валентина Кириллова консультировала по истории витебской художественной школы. Рассказав о замысле, я, надеюсь, расставлю точки над «i». 

Как известно, предприниматель и бизнесмен Николай Мартынов, которого мы знаем как мецената в области культуры и искусства, осуществляет грандиозную для Витебска идею: строительство торгово-развлекательного комплекса «Марко-сити» в исторической части города. По требованию заказчика в основе архитектурного решения — три пирамиды. Архитектурную часть проекта выполняет бюро В. Ильинова. Менеджер проекта, дизайнер по образованию, Максим Шпак поставил цель — заставить работать комплекс как единое целое, с эффективным использованием площадей для совершения покупок, отдыха и ведения бизнеса. Мне же Николай Мартынов, принимая во внимание прежние совместные работы, которые были признаны успешными, предложил создать яркий образ сооружения, используя существующее архитектурное решение, разработать новую, с «изюминкой», концепцию для ТРК. 

Строение возводится в низине, в бывшем русле Замкового ручья. Этот ручей когда-то являлся водной преградой перед каменными стенами Нижнего замка. В другой части этого русла (ручей Дунай) расположен Летний амфитеатр. На месте автобусной остановки находилась мастерская витебского художника Юделя Пэна, которую посещали ученики — Марк Шагал и Лазарь Лисицкий. Хочется добавить, что в 2010 году предприятию «Марко» исполняется 20 лет, УНОВИСУ, где были реализованы супрематические идеи Казимира Малевича, — 90 лет, Лисицкому —120. Одним словом, звезды сошлись. Огромный культурно-торгово-развлекательный комплекс может стать памятником художникам, которые в 1920 году положили начало направлению, определившему внешний вид всего, что нас окружает. Поэтому и проект назван «Возвращение».

История архитектуры и искусства насчитывает бесчисленное множество пирамид. По их силуэтам можно определить их место нахождения и время создания. Что нужно сделать для того, чтобы пирамиды в Витебске смогли стать именно Витебскими пирамидами? Ключ к решению — город и его история. Теории и принципы формирования художественной среды, разработанные в Витебске в начале ХХ века, легли на появляющиеся формы. Так, каждая грань пирамиды будет иметь свой цвет, и, безусловно, черный и красный, которые были основными в уличном оформлении Витебска тех лет. Графический ключ, разработанный УНОВИСом с его смелыми тезисами и новациями, дает возможность перебросить мост между древней историей, началом ХХ века и современностью. И сегодня заказчик Николай Мартынов подтвердил готовность реализовать концепцию, в основу которой легли элементы супрематизма. Три пирамиды — три величины: Малевич, Лисицкий, УНОВИС.

03.11.2009, Наталия КРУПИЦА.